Что интересного в современной Лобне?

С историко-познавательной стороны наш город, практически, не интересен. Недавно Лобне «стукнуло» пятьдесят лет, казалось бы — солидный возраст (для человека), но не для города.

Лобня фото

Наш город еще очень молод. Множество лобненцев старше самого города. Интересно, а есть ли в нашем городе хоть один коренной житель родившийся в Лобне в 1961 году? Наверняка такие лобненцы есть, жаль что к юбилею города их не выявили, не поздравили памятными медалями и не представили остальным лобненцам. Ведь эти люди не просто ровесники нашего города, они часть его истории — живые свидетели становления и развития нашего города. На их глазах Лобня росла, менялась, преображалась. Они, возможно, помнят что, где и как тут было раньше.

Почему о Лобне так мало книг? Лично мне известна только одна — «Лобня — Природа, история, хозяйство» издания 1994 года, авторов Т. Рогова и П. Колычева. Наверное неочем писать. Ведь достопримечательностей в Лобне почти что нет. Было когда-то озеро Киово с чайками, теперь чаек нет и озеро перестало быть кому-либо интересно.

Расположенный поблизости аэропорт Шереметьево теперь тоже не является достопримечательностью, и, можно сказать, к городу отношения не имеет, ведь даже самолёт с городского герба убрали. А когда-то Лобню называли городом лётчиков. И аэропорт был чуть ли не градообразующим предприятием, потому что большинство лобненцев там работали. Хотя и теперь там работает множество жителей Лобни. Но Шереметьево теперь само по себе — независимо и обособленно.

Лобня

Возможно чайки улетели в том числе и из-за аэропорта. Шум самолётов их пугал. Но наиболее вероятной версией их «улёта» является ежегодно ухудшающаяся экология. Озеро Киово, как впрочем и весь наш город, давно превратилось в замусоренное болото окруженное в трёхмерном пространстве автомобильными, железнодорожными и авиационными трассами. С каждым годом деревьев становится всё меньше, а железо-бетонных коробок всё больше. Кругом асфальт, бетон, автомобили, смог, суета...

Аэропорт сильно загрязняет окружающую среду. В авиационное топливо добавляют чрезвычайно ядовитое вещество — антифриз, которое не сгорает вместе с горючим, а с прочими выхлопами оседает на город и окрестности. Так же и лобненские промышленные предприятия давно превратили когда-то чистые реки в «речки-вонючки», примером тому может служить речка Лобненка.

Кстати, теперь аэропорт расширяется, скоро будет построена дополнительная взлетно-посадочная полоса, которая увеличит пропускную способность аэропорта в три раза. Другими словами — самолетов над Лобней станет в три раза больше!

Лобня

Недавно в шереметьевском лесу (в котором до сих пор растут грибы!) я совершенно неожиданно наткнулся на два памятника неизвестному солдату. Возможно за ними до сих пор кто-то ухаживает. Вокруг памятников в изобилии растут поганки.
Я знал, что такие памятники в шереметьевском лесу были, но почему-то думал, что их перенесли вместе с станками воинов на букинскую звонницу.

Лобня

Жизнь становится всё лучше, теснее и информативнее.)

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (8 голосов)