Домосковская история Подмосковья

Заселение земель нынешнего Подмосковья началось 15-20 тысяч лет назад – после окончания ледникового периода. В 1939 году в районе реки Сходни были обнаружены останки человека эпохи палеолита. На данный момент это пока что единственное свидетельство того, что человек здесь жил до начала III века до нашей эры.

Эпоха неолита – новокаменнога века, распространение которого приходится на III – начало II тыс. до нашей эры, представлена на территории Московской области несколькими десятками стоянок древних охотников и рыболовов, расположенных по берегам рек и озер.

Домосковская история Подмосковья

K середине II тыс. до н. э. относится появление в Подмосковье скотоводов-кочевников, которые постоянно перемещались со своими немногочисленными стадами и не оставили следов длительно существовавших поселений. Эти люди уже знали бронзу, но изделия из металла были очень редки.

На смену эпохе бронзы пришел раннежелезный век, продолжавшийся почти две тысячи лет. Люди этого времени, занимаясь земледелием, охотой и разведением домашнего скота, вели оседлый образ жизни. Они жили небольшими родовыми общинами, селились, как правило, на высоких обрывистых мысах, окружая свои посёлки со стороны поля глубокими рвами и насыпными земляными валами с деревянным частоколом.
Домосковская история Подмосковья
Украшения Вятичей

Славяне в бассейне реки Оки появились в VIII–XIII вв. Сначала с юго-запада расселились восточнославянские племена, а позже с запада сюда пришли вятичи. В их хозяйстве главную роль играло земледелие, поэтому славяне обычно селились на ровных местах, среди полевых угодий. Их общины, объединённые в большой племенной союз, не враждовали между собой, и поэтому посёлки обычно были окружены только деревянными частоколами для защиты от диких зверей.

Жили вятичи среди лесов, их небольшие селения (от 2 до 10 изб) располагались в нескольких километрах одно от другого. Почти все населённые пункты Подмосковья XX в. существовали уже при вятичах, в VIII–XIII вв. вятичских селений было даже больше, чем современных городов и посёлков на территории Московской области.
К XII в. среди вятичей распространился обычай возведения курганов над захоронениями умерших, вытеснив способ погребения, при котором тело сжигалось, а кости ставили в урне на столпе у дороги. Если бы древние вятичи не изменили способ погребения, археологических свидетельств их существования на подмосковной земле могло бы не остаться вообще. Некоторые курганные захоронения XII в. и позже сохранились до наших дней.

На протяжении длительного времени вятичи платили дань хазарам. Святослав освободил их от этой дани в 6472 (964) г., но через два года, уничтожив Хазарский каганат, наложил на вятичей свою дань. Через год попытались вятичи освободиться от опеки Святослава. До тех пор, пока вятичи в своих непроходимых для чужаков лесах сохраняли независимость, мало кто из чужаков осмеливался появиться на их территории. Суздаль и Муром сообщались с Киевской Русью через верховья Волги и Смоленск. Потому и Суздальскую землю летописцы называли Залеской. Для великого княжества Владимирского вошедшие в его состав земли вятичей стали форпостом на его южных границах и средством организации экономических и политических связей со Смоленским, Черниговским, Киевским княжествами. В это время важное значение приобрел торговый путь по речке Всходне (Сходне), соединявший бассейны рек Клязьмы и Москвы.
Домосковская история Подмосковья
Вятичи

На территорию вятичей претендовали не только киевские и черниговские князья, но и владельцы всех окрестных княжеств – суздальские, смоленские, муромские, рязанские… В междоусобных войнах князья отнимали друг у друга право на владение то одной части вятичской земли, то другой. «Десятки феодальных княжеств то возникали, то исчезали, раздирая между собой землю вятичей на удельные, вотчинные владения. Вятичские города, прежде неведомые, где уже развивались ремесла и стали сидеть князья или их посадники, стали упоминаться в летописях только в XII в. К XIII в. территорию вятичей разделили несколько княжеств, в том числе удельное Московское. В XIV в. множество мелких удельных княжеств подпало под гегемонию крепнущей Москвы и частично Литвы».

С образованием самостоятельного Московского княжества в XIII-XIV вв. территория Подмосковья служила оборонительным рубежом, прикрывавшим слабую еще столицу от враждебных тверских князей и Литовского княжества.

Из книги Н. Д. Чеботарёвой «Хлебниково, Шереметьевский. От первых упоминаний до предвоенной поры.»

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голоса)