Незаконное строительство в Федоскино

Все хотят жить в экологически чистом месте — где-нибудь рядом с лесом, рекой, дышать чистым воздухом, любоваться природой... К сожалению, таких мест в Подмосковье становится всё меньше. Алчные люди, живущие по принципу «после меня хоть потоп», прибегая к различным ухищрениям, завладевают подмосковными землями, и там, где когда-то были поля, леса и луга, появляются густонаселённые посёлки.

Тех, кто покупает дома в таких посёлках можно понять. Они хотят иметь загородный дом или дачу на природе, чтобы периодически ездить туда из города отдыхать. Но в том то и дело, что природа на месте и вокруг такого посёлка уничтожается ещё на этапе строительства. В итоге получается — ни себе ни людям. Заветная мечта — дом на природе, превращается в иллюзию.

Рост численности населения в том или ином месте всегда пагубно отражается на окружающей среде. Вырубаются леса, исчезают луга, загрязняются реки. Кругом появляются «следы цивилизации» — свалки, помойки, мусор, кострища и так далее.

Инфраструктура подобного посёлка практически не отличается от городской: шумные автомобильные дороги, стоянки, парковки, торговые и развлекательные центры, унылые урбанистические пейзажи. В результате все в проигрыше — и пришлые и местные.

Этим летом (август 2014 года) в живописнейшем месте Подмосковья в Федоскино началось строительство поселка «Ново-Федоскино». 42 гектара прекрасных сельскохозяйственных земель, часть которых составляют леса и луга, огородят забором, чтобы возвести 250 коттеджей с дополнительной инфраструктурой: автомобильными дорогами, административными зданиями, трансформаторными подстанциями, кпп, детскими и спортивными площадками, помойками, стоянками, пожарными постами, ливневой канализацией.

Кстати, ливневая канализация предполагает сток нечистот в близлежащую речку Учу! Речка пока ещё чистая, сейчас в ней можно купаться и ловить рыбу. Но после строительства «Ново-Федоскино» она может превратиться в речку-вонючку.

Незаконное строительство в Федоскино
Забор в лесу

Ситуация с этим строительством отчасти похожа на многие другие случаи застроек подмосковных земель. Все подготовительные работы по изменению назначения земель и их последующей продажи для застройки были проведены скрытно и без публичных слушаний. Точнее, публичные слушания всё-таки проводились, но тайно, ведь на них присутствовали: представители застройщика, замглавы жкх Федоскинского поселения и депутат сельского поселения, которого известили о слушаниях за час до их начала. Жители Федоскино и прилегающих населённых пунктов на этих слушаниях не присутствовали и узнали о начале строительства, увидев каркас внезапно возникшего на этом месте забора. К тому же, сайт застройщика уже во всю продаёт участки!

Незаконное строительство в Федоскино
Недостоверная разметка на сайте застройщика. Красным показана граница забора.

Еще в апреле жители Федоскино обратились к Главе сельского поселения Е. А. Балакиреву о необходимости проведения честных публичных слушаний. Ответа до сих пор нет.

Предистория

Еще в 1987 году поле на котором сейчас пытаются построить коттеджный поселок «Ново-Федоскино» была образована охранная зона.

Незаконное строительство в Федоскино
Вид на забор со стороны участка под застройку

В 1998 (Решение от 12 октября 1998 г. N 51-РОК) году Объединенной коллегией органов управления Москвы и Московской области было принято решение о создании особо охраняемых природных территорий в перечень которых вошло и Федоскино.

В 2010 году прокуратурой был отменена смена вида резрешенного использования. Собственнику запретили строительство на данном поле.

В 2014 году Министерство культуры Московской области приостановило застройку поля.

В настоящий момент рассматривается вопрос о возбуждении административного дела на Главу сельского поселения Федоскинское Балакирева. Минестерство культуры МО помимо этого обратилось в прокуратуру для проверки нарушений земельного законодательства.

Подробности этой истории можно узнать на сайте «В Ново-Федоскино строить запрещено!»

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (13 голосов)