Охота на мат

В понедельник 8 апреля 2013 года президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон о введении административной ответственности за изготовление и распространение нецензурной брани в средствах массовой информации. Ранее закон был принят Госдумой 19 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта.

Теперь всех матершинников будут штрафовать. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

С помощью этого закона государство планирует получать в бюджет очень немаленькую сумму.) Ведь, если по-честному, то в нашей стране матерятся все, кроме младенцев, официальных лиц и только что приехавших и не владеющих русским, иностранцев. Отучить граждан от мата - невозможно.

Этот закон пока не запрещает гражданам материться друг на друга, запрещены нецензурные выражения в СМИ. То есть - оштрафовать за мат могут газету, сайт или телеканал. Интересно, что же имеется ввиду под "конфискацией предмета правонарушения"? Если, скажем на каком-нибудь интернет-сайте, относящемся к СМИ, будет найдена статья содержащая матерное слово, то конфискуют весь сайт, конкретную статью или то самое запрещённое слово?

Кстати, если гражданина поймают в момент написания им нецензурного слова на парте или заборе, оштрафуют ли его и будет ли конфискована пострадавшая парта или забор? Так же, если гражданин попадётся в "нецензурной" майке или другой одежде, то, оштрафовав, его еще и разденут?

Подобные законы российское общество еще ни к чему хорошему не приводили. Любые запреты, будь то запрет алкоголя или курения, не снижают число алкоголирующих или курящих.

К сожалению менталитет формируется не законами, а культурой, которая в настоящее время деградировала вместе с её представителями. Возьмите нонешнего министра культуры, который предложил запретить "Спокойной ночи малыши" и воспитывать детей с помощью сериалов от Германики. Кто он, этот - "министр"? Деятель культуры? Нет - вообще непонятно кто...

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (5 голосов)