Расширение территории ТК «Надежда»

Не так давно инициативная группа ставила перед главой города и Советом депутатов г. Лобня вопрос об общегородском местном референдуме по вопросу строительства Многофункционального семейного центра в городском парке.

В городской газете "Лобня" об этом сообщалось так:

"Сколько будет стоить референдум? Инициативная группа себе этот вопрос не задала. Депутаты им задали. Подготовка референдума сродни организации выборной компании, а это силы и средства немалые, да и время тоже. К тому же, референдум – это хоть и высшее решение, но только в том случае, если нет других. "На сегодня есть решение суда «обязать Администрацию города Лобня выдать ОАО «ЛОСК» разрешение на строительство многофункционального семейного центра по адресу: Московская область, г.Лобня, ул.Ленина, д. 18а», - сообщил председатель депутатской комиссии по вопросам архитектуры и строительства А.Тишков. - Есть прокуратура, которая говорит, что нет нарушений, есть суд, который считает, что нет нарушений… Мы что, должны принимать какие-то другие решения вне вне правового поля?"

В связи с этим заявлением г-на Тишкова хотелось бы вспомнить следующее постановление администрации г. Лобня от 22.07.2013 № 1083, об изменении вида разрешенного использования
земельного участка с кадастровым номером 50:41:0020511:30:

Изменить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 50:41:0020511:30, площадью 131кв.м., расположенного по адресу: Московская область, г.Лобня, ул.Маяковского, д.5А, категория земель – «земли населенных пунктов», с «под расширение территории торгового комплекса (с целью устройства пандуса под инвалидные и детские коляски)» на «под размещение торгового комплекса».

Кто не понял, в постановлении речь идет о расширении территории ТК «Надежда» (владелец — А.М. Тишков) — участок где ступеньки и площадка перед магазином «Спар».

ТЦ «Надежда»
ТЦ «Надежда» (фото 2011 года)

В июле 2003 был открыт новый крытый мост через ж/д пути. После того как ТК «Надежда» был расширен, единственный выход с ж/д моста стал упираться в площадку ТК «Надежда».

Сейчас сложно сказать, как выглядел оригинальный проект «расширения», были там предусмотрены ступеньки и пандус, уместился проект в отведенные границы земельного участка или нет, как были определены «красные линии», которые отделяют территории общего пользования от прочих и почему потребовалось еще одно «расширение» в результате которого жители гости города, дабы попасть на мост должны передвигать по территории, которая находится в частной собственности, при этом официально публичный сервитут, который предоставляет право беспрепятственного прохода через земельный участок в частной собственности, не установлен.

Согласно пункту 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" земельные участки в составе земель общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты) не подлежат, также согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса, земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Чем руководствовалась администрация города, когда раздавала земельные участки для «расширения» не известно. Наверное, как и в случае передачи в долгосрочную аренду земельного участка за остановкой «Москвич» в охранной зоне ЛЭП для строительства «имидж студии», алчность местечковых бизнесменов встретилась с аналогичным качеством «продолжателей начатого» во главе с Соколом.

Как видно из вышесказанного, «правовые поля» для простолюдинов и «бабло имущих» вроде А.М. Тишкова ну очень разные, для первых сродни минному полю, для вторых – широкий хайвэй без всяких правил.

Кто внимательно прочитал Постановления Администрации г. Лобня № 1083 от 22.07.2013 мог заметить, что Александр Михайлович Тишков – депутат местного Совета (по спискам ЕдРа), президент лобненской торгово-промышленной палаты, член лобненской общественной палаты и т.д. и т.п. жителем города Лобня не является (привет судье Платовой, отказавшей недавно одному жителю города, не прописанному в городе, в праве участвовать в публичных слушаниях! – sic! ).

Возникает вопрос, а чьи интересы, кроме интересов собственного бизнеса, отстаивает Александр Михайлович в совете депутатов?

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (9 голосов)