Водоёмы Лобни

Озёра

Озеро Долгое — лежит в низкой, вытянутой с юго-востока на северо-запад лощине. С юго-востока от озера идет широкая заболоченная долина речки Лопасти (на картах разных лет есть еще два ее названия: Большая Лопасть и Альба), по которой озеро сливает свои воды в озеро Круглое. Кое-где хорошо видна довольно развитая озерная терраса, поднимающаяся над уровнем воды на 3-4 метра. Есть небольшие пляжи. Средняя глубина озера примерно 4 метра. Дно у самого берега песчаное, но при удалении быстро становится илистым. Занимает озеро 53 гектара.

Озеро Круглое — занимает 103 гектара. Лежит на 1,9 м. ниже озера Долгого. У подножия северного склона можно проследить озерную террасу в виде неширокого уступа. Длина и ширина озера около километра. Глубина в среднем три метра, но местами доходит до пяти. Эти глубокие места опасны для купания, так как вода здесь очень холодная из-за бьющих на дне родников. Абсолютная высота *(Абсолютная высота — высота точки над уровнем Балтийского моря) водной поверхности — около двухсот метров. На северо-западе есть заболоченные участки. У рыболовов озеро пользуется большой популярностью. Ловят рыбу и летом и зимой.

Эти два озера моренные. Они занимают понижения среди аккумулятивного ледникового рельефа — холмов, сложенных мореной (рыхлыми горными породами, принесенными ледником), отчасти же обязаны своим происхождением подпруживанию талых ледниковых вод. Раньше озера занимали целиком свои котловины, сейчас уровень ниже, о чем говорит озерная терраса. Вода из этих озер была спущена рекой Мещерихой. Таким образом, наблюдается чрезвычайно распространенное в моренных областях явление — зарождение речной долины и рост ее путем нанизывания озер на один водоток. Правда, в данном случае озерные впадины еще совсем не разработаны эрозией.

Озеро Нерское — озеро мышецкой озерной группы, в километре к северу от с. Озерецкое. Площадь 0,4 кв. км, глубина 3 м. Самый красивый водоем этой озерной группы, эффектно расположенный в обширной древней озерной котловине, окруженной залесенными моренными холмами. На одном из них лежит с. Озерецкое, откуда открывается прекрасный вид на озеро. Берега Нерского заболочены, а само озеро интенсивно зарастает, являя собой классический пример умирающего водоема. Однако заболоченность озерной котловины, как ни странно, сыграла в данном случае положительную роль, поскольку из-за нее Нерское, в отличие от соседних водоемов, осталось неосвоенным человеком. Берега его не застроены, а природа сохранила первозданный облик. С лодки здесь отлично ловится крупный (до 1 кг) карась. Из озера вытекает р. Волгуша — одна из самых живописных малых рек Подмосковья.

Озеро Киово — ученые считают, что это озеро ледникового происхождения. В послеледниковую эпоху здесь находился большой водоем. На озере долгое время жили чайки.
Для науки колония чаек была открыта в 1926 году. В том году профессор П.М. Мантейфель, заместитель директора Московского зоопарка, увидел из окна вагона в районе станции Лобня массу чаек над полями и направил на поиски колонии юннатов кружка юных биологов при зоопарке. Поселение чаек вскоре было обнаружено. По предложению Московского зоопарка Моссовет объявил в 1927 году озеро Киово заповедным.

Краснополянский райсовет 12 января 1948 года принял решение об охране колонии на озере Киово (в соответствии с решением № 206/4 от 14 февраля 1947 года исполкома Мособлсовета объявить озеро заповедником). Было запрещено хищение яиц и разорение гнезд, стрельба по чайкам, разведение костров у озера и пастьба скота, приближение к озеру и хождение по берегу. Виновные должны были привлекаться к ответственности. Было предложено установить по берегам озера 10-15 трехметровых столбов и повесить на них объявления с правилами по охране заповедника, а также поставить для охраны двух сторожей с марта до отлета чаек на зимовье. В 1973 году на заседании Лобненского горсовета было решено запретить ловлю рыбы в озере, катанье на лодках, косьбу камышей.

Озеро держало первое место в Европе по численности чаек. Колония насчитывала 30 000 особей. Центр кольцевания АН СССР проводил обследование в 1975 году. В 1982 году было 16 500 гнезд.

Уникальность этой колонии не только в ее величине, но и в том, что расположена она в черте города, окружена со всех сторон домами и находится в непосредственной близости от Москвы.

Но озеро стало заболевать и зарастать, птиц прилетает все меньше. Прибрежные сплавины давно срослись с берегом и разрослись до центра озера, где гнездятся чайки. Раньше при ходьбе по сплавинам нога по икру утопала в воде. Сейчас сплавины отвердели — корни камыша и густого подлеска сплелись в плотный ковер. Промеры показали, что глубина с двух метров уменьшилась до полутора. Совсем исчезли кувшинки, редко встречаются кубышки. Растут здесь рогоз, белокрыльник, трифоль, хвощ, осока, череда, рдест, элодея, роголист, камыш. Кроме чаек, здесь обитают разнообразные моллюски, личинки стрекоз, лягушки, тритоны и другие.

Свободной воды на озере становится все меньше, из прозрачной она стала коричневого цвета.

В центре озера находятся плавающие сплавины, на которых и гнездятся чайки. При изменении ветра они плавают от берега к берегу, что вызывает сильное волнение чаек.

Первые чайки появляются над озером в марте, когда кругом еще лежит снег и озеро сковано льдом. Их прилет заканчивается в начале мая, и тогда они приступают к высиживанию яиц. К концу мая у чаек появляются птенцы, и в июне озеро превращается в «птичий базар». Питаются чайки насекомыми, пищевыми отходами. Этим самым они приносят пользу нашему хозяйству. С наступлением холодов чайки разлетаются на зимовку к югу, особенно на Средиземное море. Но весной чайки снова возвращаются сюда.

Как известно несколько лет назад чайки перестали гнездиться на озере Киово.

Пруды

В городе несколько прудов. Один из них называется Гусиный пруд. Узкая перемычка отделяет его от озера Киово. Видимо, он является продолжением озера. Имеет правильные очертания.

У железнодорожной станции Лобня находится еще один пруд. Это бывший карьер кирпичного завода.

На территории стадиона «Москвич» расположен большой пруд с островком у южного берега. Летом по нему плавают утки. Раньше пруд был чистым, окрестные жители с удовольствием купались и отдыхали на его берегу. Но сейчас он страшно загрязнен железным хламом и бытовым мусором.

У Нестерихи есть три маленьких пруда. К сожалению, весной удобрения с близлежащего поля стекали с талыми снеговыми водами прямо в пруды.

Вообще в любой деревне есть пруды, служившие и для полоскания белья, и как водопой для скота, и для тушения пожаров. Например, в Горках, за Катюшками. Недалеко от поворота шоссе на Красную Поляну находится прудик, который сейчас используют владельцы автомобилей для мытья машин, а огородники поливают свою картошку. По обе стороны от Рогачевского шоссе, в микрорайоне Депо, располагались цепочки прудов, которые сейчас почти все засыпаны. Здесь каждый год вырастают новые дома. Поэтому, очевидно, скоро исчезнут и последние водоемы.

В Красной Поляне есть несколько прудов, самый известный из них так называемый Цыганский пруд. Он так же, как и остальные, сильно замусорен. У кирпичного завода были карьеры, заполненные водой, но они практически все засыпаны.

Есть несколько прудов и в Луговой.

Реки

К сожалению, вопрос о речной сети города Лобни и его окрестностей самый запутанный. Дело в том, что наши речки, очень маленькие, заросшие, превратившиеся за последние 40 лет в сточные канавы, на большем своем протяжении в черте города взяты в бетонные трубы. Поэтому нам очень трудно сейчас определить, где исток, где устье, как называется та или иная речушка. А сведения, полученные из разных источников (географической карты Московской области, исторической литературы, опросов старожилов), настолько противоречивы, что не остается ничего другого, как дать вам, уважаемые читатели, разные версии, факты, предположения.

Все наши речки равнинные, спокойные, с неглубокими долинами.

Самой большой рекой, протекающей по Лобне, является Мещериха (другое название — Мишариха дается в Каталоге рек и озер Московской губернии. М, 1926). На ее исток нанизаны Долгое и Круглое озера. Участок реки, соединяющий два озера, называется Большая Лопасть (варианты — Лопасть, Альба). В вышеназванном каталоге также указывается, что ручей, вытекающий из озера Круглого, называется Чекень.

Плоскодонная долина Мещерихи с совершенно неразработанной поймой сливается с низиной озера. Река течет, прихотливо извиваясь, ямами зарываясь в глинистые толщи морены, подмывая поочередно края террасы или коренные берега, крутыми лесистыми обрывами нависающие над глубинами бочагов (самых глубоких мест). Мещериха имеет слабое падение. И подмывает чаще правый берег, оставляя у противоположного берега песчаные отмели и широкую луговую равнину, иногда довольно сырую. В тех местах, где река прорезает моренные толщи, образуются загромождения русла скоплениями выпавших из размытой морены валунов, иногда настолько крупных, что они выступают над уровнем воды. На пойме реки местами видны старицы (участки бывшего русла), то в виде сухих ложбин (последняя стадия регрессивного развития стариц), то в виде изогнутых озерков. На склонах речной долины есть много оврагов, по дну которых течет в Мещериху чистейшая подземная вода из родничков.

Выходя из леса на Красной Поляне, река разливается, так как у клуба и у фабрики сделаны плотины. Здесь Мещериха довольно глубокая, а на ее берегах находятся места отдыха краснополянцев. В документах XIX века, связанных с созданием бумагопрядильной фабрики, этот участок реки называют Альба.

Вытекая из плотины, речка становится вновь узкой, протекает мимо фабрики, Катюшек, к Носову и Чашникову. У Катюшек она принимает слева речку Лобня. Вот этот момент тоже спорный. В книге И. А. Здановского «Каталог рек и озер Московской губернии» написано, что не Мещериха принимает Лобню, а, наоборот, она является притоком реки Лобни. Хотя это весьма сомнительно. Через 9,2 км (данные Здановского, 1926) от истока Мещериха впадает в Клязьму, являясь, таким образом, левым притоком реки Клязьмы. В Писцовых книгах XVI-XVII веков, где говорится о селе Чашникове, дано название Алба (Скалба). Сейчас часто Альбой называют участок Мещерихи после ее слияния с Лобней до устья.

К сожалению, водоохранная зона реки завалена промышленным мусором и бытовыми отходами.

Река Лобня — так она называется в Писцовых книгах XVII века. Сейчас ее часто называют Лобненкой. Эта маленькая речка, с почти неразработанной долиной, давшая свое название городу, задала мне сложнейший вопрос: где исток? Ее нижнее течение не вызывает сомнений. Еще в начале 1993 года она вытекала в конце улицы Авиационной в Букино из-под моста у ЛЦГБ. Сейчас этот участок взят в трубу, и там ведется строительство. Дальше речка течет вдоль березовой рощи, вытекает на катюшенское поле, принимает свой левый приток-ручей и течет к Катюшкам, пересекает их и направляет свои воды в Мещериху. До войны речка была чистейшая, а катюшенцы брали из нее воду для питья. Сейчас же она сильно загрязнена.

Среднее течение Лобни взято в трубу. Сейчас это улица Заречная. А когда-то вдоль речки в деревне Букино была огромная трясина, в которую частенько проваливались коровы.

А где же речка начинается?

По одним сведениям, исток ее в болотах микрорайона Депо, там, где сейчас стоят жилые дома. Лобня подтекает под Рогачевское шоссе и течет к прудам деревни Нестерихи. А дальше в трубе к Букино. По другим сведениям, исток Лобни в болотах у озера Киово. Река подтекает под железную дорогу, течет к так называемым «пограничным» домам, подтекает под Букинское шоссе, выходит из трубы и течет к Нестерихинским прудам. Далее путь известен.

А вот на полуторакилометровой карте Подмосковья (1990 год) показано, что речка эта вытекает из пруда на стадионе «Москвич».

Где же на самом деле исток Лобни?

Тот же самый вопрос нужно задать и о ручье, который течет в трубе на западной окраине Лобни (недалеко от стадиона школы №3), подтекая под шоссе на аэропорт, и впадает в речку Лобню. Где его начало и среднее течение? Известно, что еще в начале 50-х годов это была маленькая речушка шириной 1,5- 2,5 метра, с песчаным дном, чистой водой, задернованными бережками и абсолютно неразработанной долиной. Она тихо текла по равнине. По одним сведениям, это ручей Безымянный, и начинался он у завода «Стройфарфор» (на карте Подмосковья показано, что он начинается из пруда на стадионе «Москвич» и течет несколько южнее ул. Победы). По другим сведениям (даже по официальным документам), это и есть речка Лобня, начинающаяся где-то в лесу на юге Лобни.

Вопрос остается открытым.

Третья речка Раздериха — это небольшой правый приток реки Учи. Течет он за микрорайоном Депо. Сильно загрязнен стоками птицефабрики.

Кроме этих речек, в городе есть ряд ручьев, периодически пересыхающих. Весной и после летних дождей они несут свои воды в Мещериху.

По материалам книги «Лобня. Природа, история, хозяйство».
Авторы Т.Рогова, П.Колычев. - М., 1994.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (17 голосов)