Ворота в Москву - Савёловский вокзал

Для меня, жителя небольшого подмосковного городка, поездка в Москву в ранние школьные годы планировалась почти как военная операция. Тщательно и заранее выяснялся маршрут — здесь надо сесть на автобус такой-то, проехать столько-то остановок, пересесть в метро (не забыть приготовить «пятачок»), не заблудится бы в подземке и т.д. и т.п. Теперь, конечно же, вспоминается это с улыбкой. А тогда… Попасть в мегаполис из городка, который в поперечине полчаса пешком — СОБЫТИЕ!

Усаживаясь в электричку и предвкушая приключение бывало ждёшь — не дождёшься, когда доедешь до Савёловского вокзала. Он был парадным входом в Москву.

Я люблю Савёловский вокзал, это вокзал моего детства. Самый маленький в Москве, последыш. После него других железнодорожных вокзалов в столице не строили.

Поэтому я собираю открытки с его изображением. Чем и хочу поделиться. Плюс ещё немного фотографий и текста.

Савёловский вокзал
Возможно это самая первая открытка с изображением Савёловского вокзала. Штамп от 15 августа 1903 года. Издатели ещё не «привыкли» к названию нового вокзала, поэтому он ошибочно назван «Савельевский». Издание Эккель и Калахъ.

Кстати, эта открытка была адресована во Францию и из Калуги до адресата она добралась 2 сентября того же года. Современной почте надо поучиться у старших товарищей.

История Савёловского вокзала

Инициатором строительства Савеловской линии был Савва Иванович Мамонтов, председатель Правления Общества Московско-Ярославской железной дороги, известный промышленник и меценат. Во многом благодаря его энергии концессия на постройку дороги, первоначально выданная другой частной компании — Второму Обществу подъездных путей, была передана «Ярославке».

В 1897 г. Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога, получив Высочайшее разрешение, приступила к изысканиям, а затем и к прокладке новой линии от Москвы до села Савелово, что находится на берегу Волги, напротив Кимр. Новая ветка была не очень крупной — 130 км, но перспективной. Торговое село Кимры славилось в то время мастерами-сапожниками. Рядом стоял старинный город Кашин. В дальнейшем дорогу планировалось продлить до Калязина, Углича и Рыбинска.

Савёловский вокзал
Дореволюционная открытка издания Knackstedt & Natler, Lightdruckerei, Hamburg 165. Сделана с того же негатива, что и изображение выше.

Для строительства Савеловской линии было создано специальное Управление «под заведыванием начальника работ инженера К.А.Савицкого». Дорога предполагалась однопутной, пропускная способность — две пары пассажирских поездов и пять товарных в сутки, средняя скорость движения — 20 верст в час.

Пути стоили с двух сторон — от Москвы и от Савелова. Рельсы использовались только отечественных заводов — Путиловского, Южно-Днепровского, Брянского. Строительство началось с прокладки соединительной ветки от 10-й версты Московско-Ярославской железной дороги, с сортировочных путей станции Лосиноостровская до станции Бескудниково, откуда, собственно, и должна была начаться Савёловская дорога.

Савёловский вокзал
Ещё одна открытка с тем же изображением. Но теперь издания П.Фон-Гиргенсонъ, Москва, с отсылкой к первоисточнику 165 Knackstedt & Natler, Hamburg

Встал вопрос и о будущем вокзале. Место для вокзала было выбрано на окраине, у Бутырской заставы, где цена на землю была невысока. Савеловская ветка была продлена от станции Бескудниково до Камер-коллежского Вала.

Получив — после многочисленных проволочек — разрешение Московской Городской Думы, строители завезли к Бутырской заставе песок, камень и другие материалы. Возведение здания планировалось завершить к зиме 1899 года. Однако работы были неожиданно приостановлены, так как Виндаво-Рыбинская железная дорога предложила Правлению Общества Московско-Ярославско-Архангельской дороги купить у них участок Савеловской дороги от станции Бескудниково до Савелова. Пассажирский вокзал предполагаемые новые хозяева собирались строить в другом месте.

Тем временем к началу 1900 г. основные работы на Савёловской ветке были завершены, и было открыто временное движение. Поезда до Савёлова отправлялись с Ярославского вокзала, что доставляло пассажирам значительные неудобства: доехав по Ярославской дороге до «поста 10-ой версты», они были вынуждены пересаживаться в вагоны Савёловской дороги.

Савёловский вокзал
Издание Шерер, Набгольц и Ко. Москва. «Москва №94. Савеловский вокзал»

Летом 1900 г. Московско-Ярославско-Архангельская дорога была передана в казну, и продажа московского участка Савёловской линии Виндаво-Рыбинской железной дороге не состоялась.

В сентябре 1900 года строительство вокзала возобновилось. Руководил работами инженер А.С.Сумароков. Есть предположение, что именно он стал автором проекта. Здание вокзала было довольно скромным, не имевшим даже парадного входа, в основном — одноэтажным и лишь по центру — двухэтажным, для размещения служебных квартир.

Савёловский вокзал
Ещё одно издание Фонъ-Гиргенсон, №48. Это не цветное фото, это раскраска.

Отдельно от пассажирской станции устраивался так называемый воинский барак, значительно превосходивший своими размерами вокзальное здание. В нем предполагалось разместить временную пассажирскую станцию. В некотором отдалении раскинул свои пути и Грузовой двор.

Строительные работы были завершены к весне 1902 года. В воскресенье, 10 марта (по старому стилю) вокзал, получивший название Бутырский, был освящен и от него отправился первый поезд. «Новое здание вокзала, — писал тогда «Московский листок», — и весь станционный двор с утра были убраны флагами и гирляндами зелени, в которых утопал главный подъезд.

Савёловский вокзал
Издатель И.Е.Селинъ. За стоимость оригинала мне втюхали современный репринт. Его вы и наблюдаете. Обидно... и за себя и за вас. Точно знаю, что оригинал существует в чёрно-белом варианте. Возможно есть оригинал и с такой же раскраской.

Около 12 ч. дня прибыл служебный поезд от Ярославского вокзала с начальствующими лицами и приглашенными представителями от других железных дорог. Торжество началось совершенным в зале III кл. пред святынями из местного храма молебствием. По окончании молебствия и окропления здания св. водою все присутствующие были приглашены в зал 1 кл., где было подано шампанское».

Открылось регулярное движение поездов. Вначале в сутки их курсировало две пары: в 10.35 утра отправлялся пассажирский поезд, а в 7.30 вечера — почтовый.

Строительство железнодорожной линии и вокзала преобразило жизнь тихого уголка Москвы от Новослободской по Сущевскому валу до Марьиной рощи, с одной стороны, и до Бутырского хутора и Петровско-Разумовского, где прежде жили в основном лишь извозчики, мастеровые и огородники, с другой. Недалеко от станции промышленник Густав Лист построил новый завод с расчетом на рабочую силу из пригорода. Московские домовладельцы в ожидании притока постояльцев построили в округе около 30 новых домов, резко поднялись цены на землю.

Савёловский вокзал
Крайняя открытка из моей коллекции. Не последняя. Издание Аксель Элiассонъ, Стокгольмъ R.No.71. Обратите внимание на левую часть изображения. Тёмная башня — водонапорная башня для обеспечения паровозов водой. О светлой одноэтажной постройке с двумя тёмными окошками расскажу чуть позже.

Напомним, что вокзал строился за городской заставой, то есть за пределами Москвы. Однако Московская Городская Дума, понимая, какие перспективы открываются перед этим районом, оформила в середине 1899 года документы на новое разграничение города и уезда. И с 1900 года часть пригородных земель вошла в состав Москвы. Таким образом, жители загородного поселения Бутырки стали москвичами благодаря железной дороге и вокзалу.

Водонапорная башня Савёловского вокзала попала в один старый, ещё немой фильм режиссёра Евгения Бауэра «Немые свидетели» производства 1914 года Ханжонкова:
Савёловский вокзал

Если посмотреть фрагмент из фильма (всего 48 секунд), то можно полюбоваться ещё и на пассажирские вагоны, которые в те времена отправлялись с Савёловского вокзала:

Кстати, водонапорная башня до сих пор жива. Верхотура плотно завешана современными антеннами, но крыша провалилась, а оконные проёмы выбиты.

Все поледующие фото относятся уже к эпохе исторического материализма.

Очень интересное и загадочное фото. Памятник «Октябрь» в сквере у Савёловского вокзала. Все мои попытки узнать поподробней об этом чуде пропагадистского искусства не увенчались успехом.

Специалисты оldmоs.ru даже затрудняются дать примерную датировку фото. И помещают на обширный временной интервал с 1920 по 1940:
Савёловский вокзал

Следующее фото имеет абсолютно точную дату - 1 мая 1932 года. В сквере у Савёловского вокзала установили декоративную композицию "Женевская карусель", наглядно бичующую что-то там из происков капитализма. Я не специалист по истории, поэтому не могу сказать, к какому событию эта композиция приурочена. Впрочем как и об авторе инсталляции:
Савёловский вокзал

Сквер перед вокзалом привлекает внимание не только скульпторов, но и простых людей. 1937 год. Жаль, что на этом фото не видно центра сквера. Возможно там стоит не менее замечательный монументализм. Но вокзал просматривается отлично. Фотограф Е.Ольденбаум:
Савёловский вокзал

Замечательное фото, целиком показывающее и сам Савёловский, и площадь перед ним примерно в 1938-1940 годах. Жаль что сквер только краем попал в кадр. Там всегда бывает что нибудь интересное.
На крыше вокзала установлены портреты вождей - слева точно Ленин, справа похоже Сталин. А вот чей портрет на наклонной конструкции по центру здания - рассмотреть сложно. Может быть это клумба (?) с портретом того же Сталина?:
Савёловский вокзал

Прошло почти 20 лет. Не нашлось ни одной фотографии за этот период. Наверно не до этого было. Война, восстановление в послевоенные годы. 1961 год. Савёловский вокзал ничуть не изменился за 60 лет с момента своего открытия:
Савёловский вокзал

Некачественное, но редкое фото части вокзала, выходящей к железнодорожным путям. Как на всех вокзалах на Савёловском тоже был ресторан. Внутри ни разу не был. Фото случайно сделано моим отцом в 1972 году:
Савёловский вокзал

Вокзал в год Олимпиады-80. Деревья у фасада уже большие. Фото Валерия Шитова:
Савёловский вокзал

1987 год. Начало реконструкции здания вокзала. Начало конца Старины Савелия:
Савёловский вокзал

Примерно 1991-1992 год. Реконструкция почти закончена. Конец Старины. Скан со слайда MessiR_ZX:
Савёловский вокзал

Вы можете посчитать меня ретроградом, но мне не нравится новый Савелий. Я даже не буду вывешивать его фотографии. Сами легко найдёте. Реконструкция не была необходимостью. Если сначала в новоделе были обширные залы ожидания, а в одном из которых даже стояло фортепьяно (и на нём как минимум однажды даже играли), то потом выяснилось - пассажиропоток через вокзал небольшой, бомжей внутрь не пускают - кому нужны неиспользуемые площади? И залы по новой русской традиции перегородили гипсокартонными перегородками для служб и начальников вокзала. Не проще ли было отстроить отдельное здание, а памятник архитектуры не трогать?

Ну да ладно, Бог им судья. История не знает сослагательного наклонения.

Но вскрылись новые обстоятельства. В прямом смысле. Вы уже видели на дореволюционной открытке издания Акселя Элиассона светлое здание с двумя окошками. Не знаю для чего оно было построено, но в светское время здание использовалось в качестве общественного туалета. В постсоветское время туалет закрыл и обстроили вокруг магазинчиками, ресторанчиками и подобными заведениями. И вдруг, в начале этого года половину пристроек сносят и фасад бывшего туалета, обращённый к вокзалу, начинают ремонтировать:
Савёловский вокзал

К чему бы это?


Этот материал является перепостом статьи «Жизнь и смерть Старины Савелия» из блога Ig Kuv.
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (9 голосов)