Второй весенний митинг в Лобне за отставку Гречишникова, посвящённый Дню космонавтики

(большой фоторепортаж с комментариями)

Второй весенний митинг в Лобне
… посвящённый Дню космонавтики!

Второй весенний митинг в Лобненском парке, 12 апреля, у сцены, выдался более горячим, чем первый. Это было связано и с более весенней, солнечной погодой, и с субботником администрации, назначенным в парке с 9 утра, и с Днём космонавтики, и с некоторыми другими локальными событиями на площадке митинга… При чём тут День космонавтики, спросите вы. Да в общем-то ни при чём, если не считать того, что организаторы, по их словам, немного поволновались накануне, узнав, что хотя митинг заблаговременно согласован на 13.00, примерно на это же время – вроде как – назначен и детский утренник с конкурсами, посвящённый космонавтике. К счастью, всё обошлось, и к тому моменту, как стали прибывать не очень многочисленные «колонны» митингующих (примерно 100 человек), детское шоу уже отгремело. О нём напоминала лишь вывеска над сценой, да нарядные креативные молодые люди с так называемого «Лобненского молодёжного ТВ», рисовавшие на асфальте и демонстративно аполитичные. Что ж, такая позиция имеет право на существование.

… посвящённый Дню космонавтики!
Молодёжное ТВ рисует на асфальте

Зато полную, плотную вовлечённость в политическую ситуацию, как всегда, демонстрировал «Акцент» во главе с Л. Паниной, чья красноголовая камера выборочно, но метко вцеплялась – не в представителей митингующих, а в представителей администрации и неких людей, мнение которых лобненцы непременно должны узнать по местному ТВ. И ведь узнают! Первое из интервью – о митинге, а может и о субботнике – было с ИО Руководителя Администрации А. Кумановой. Не помещаю фото не из неуважения к Анне Акимовне, но лишь оттого, что интервью происходило на краю ландшафта митинга и мне не хватило зума. Да, Анна Куманова была там, и руководила… субботником… Так что смотрите «Акцент», дорогие товарищи!

Второй весенний митинг в Лобне
«Акцент» в работе

Была ещё камера, снимавшая со сцены. Судя по униформе снимавшего и типу камеры, скорее всего, это вторая камера «Акцента». И её роль – показать с этого ракурса, что, мол, мало митингующих. Впрочем, это только гипотеза.

Вторая камера «Акцента»?
Вторая камера «Акцента»?

Работала и личная камера главы города, однако вряд ли затем, чтобы донести до главы мнение собравшихся. Скорее для того, чтобы зафиксировать незнакомые лица выступавших и впоследствии выяснить, кто они.

DSCF9062.png
Личная камера главы, его советник Ю. Рожков

А вот и первые признаки выдвижения провокаторов с «альтернативным мнением» (об этом ниже в нашем репортаже).

DSCF9063.png
Первое выдвижение провокаторов

Но сначала о мнении митингующих. Оно раздавалось в небольшой, но более громкий и более уверенно, чем в прошлый раз, звучавший мегафон. Это был не классический советский мегафон прошлого митинга, а вполне современное устройство, которое, возможно, вызовет очередной всплеск конспирологической паранойи у политтехнологов администрации. Кто же спонсирует лобненскую оппозицию? То у них бумага и принтер, понимаешь, появились, чтобы напечатать объявления о митинге, то скотч (один скотч чего стоит!), чтобы расклеить объявления. Я спросил организаторов, во что обошлось чудо техники. По их словам, новое громкоговорящее устройство приобретено совсем недорого на соответствующей специализированной барахолке, скинулись несколько человек и купили…

Вопросы, поднятые на митинге, соответствовали повестке и касались здравоохранения, экологии, храмового комплекса в Катюшках, ну и конечно, отставки главы города. Ведь пункт об отставке был заявлен в расклеенных по городу объявлениях о митинге, и именно на этой ноте заканчивались многие из выступлений.

Ораторы говорили о работе врачей, которые не справляются с приёмом огромного количества жителей, как коренных, так и «понаехавших» (благодаря стараниям администрации) в новые микрорайоны; о том, что на приём к специалисту большие очереди. В этом митингующие видели не проблему врачей, ЛЦГБ, а системную городскую проблему, связанную с перенаселением. О врачах митингующие отзывались исключительно уважительно и выражали сочувствие к их нелёгкому труду, даже выражали готовность им помочь. Хотя как можно помочь врачам в этой трудной для всех ситуации?..

Экологическая часть повестки была представлена выступлениями о непризнанном статусе Лобни как приаэродромной территории, где существует повышенная вредность среды, атмосферы (о чём свидетельствуют неутешительные данные лёгочных и других соответствующих заболеваний по Лобне). В городе отсутствует эко-мониторинг. Администрация, глава города, совет депутатов, похоже, и не пытаются решать эти вопросы, подчёркивали выступавшие. Говорили и о ночных канцерогенных выбросах местных предприятий, которые нигде и никем в городе не фиксируются и о которых жители узнают лишь по запаху, окутывающему тот или иной микрорайон, да по першению в горле, да по отвратительному воздуху, наполняющему за ночь квартиры.

Представители катюшкинского огородного товарищества говорили с горечью о том, что им по прежнему не выдают свидетельства на землю, которую они улучшили за многие годы своим нелёгким трудом; ещё бы, ведь в планах у администрации – очередные многоэтажки на месте их огородов. Платная автостоянка на месте обещанного храма – тоже симптоматичный «подарок».

Пункт о недоверии к главе города проходил красной нитью сквозь все выступления. Хотя все понимают, что дело не столько в одном человеке, сколько в сложившейся системе управления городом, городским хозяйством, но ответственность-то за это всё равно несёт конкретный человек. Было отмечено, что созданная властная конфигурация (глава города = председатель Совета депутатов) крайне неудачна для управления городским хозяйством, и ждать ещё 3 года прямых перевыборов – не слишком ли большая роскошь в нынешних трудных хозяйственных условиях. Как говорил один из выступавших (на фото внизу): «Такого хозяйственного бардака в ЖКХ и вообще в городе не было за всю его историю, необходимы досрочные прямые выборы мэра». Этот представительный человек с бородой громко спросил в микрофон: «А что делают наши депутаты, что они думают? Есть на митинге хоть один из них?».

DSCF9055.png
Vox populi

Лишь одна рука решительно поднялась в ответ, это был депутат Дмитрий Краснов, присутствующий вот уже на втором митинге.

DSCF9047.png
Депутат Д. Краснов

Была на митинге и депутат Т. Журавлёва, но руки скромно не подняла.

566661.png
Депутат Журавлёва (справа)

В одном из заключительных выступлений митинга представитель общественного объединения г. Лобня «Гражданский парламент» М. Емельянов осветил вопрос со строительством ФОКа на территории, отделённой Администрацией от стадиона школы № 8, со сменой вида разрешенного использования, в нарушение Устава города, без общественных слушаний. В настоящее время в Лобненский городской суд подан иск от родителей, дело будет слушаться 17 апреля, М. Емельянов пригласил других родителей, участников митинга прийти и поддержать иск лобненского гражданского общества в суде. Заседание состоится в 16.00. Вот объявление, которое М. Емельянов любезно мне предоставил.

09089465.png

Впрочем, нашлись у действующей власти и заступники. Первая группа поддержки включала немногочисленную, но стойкую Молодую гвардию ЕР, облачённую в рабочее платье субботника, с мётлами в руках, во главе с кандидатами в Общественную палату г. Лобня, членами молодёжного совета г. Лобня, созданного, как известно, по инициативе главы города, А. Цикориным и А. Холиным (член Молодой гвардии ЕР). В частной дискуссионной беседе с пожилой женщиной, участницей митинга, А. Холин проговорил с завидной прямотой: «Вы, пожилые, вообще ничего не понимаете. Отойдите уже в сторону, мы всё знаем, как надо, мы всё построим».

59.png
DSCF9060.png
Молодая гвардия ЕР на субботнике

DSCF9077.png
DSCF9061.png
А. Холин и А. Цикорин

На периферии митинга А. Цикорин вёл мирные дебаты с некоторыми кандидатками в Общественную палату, но в какой-то момент попытался пройти к общему микрофону и взять слово. Что-то в его облике смутило бабушек, охранявших устройство, и в слове было отказано. Настаивать Александр не решился. Может, оно и к лучшему, ведь одна из мыслей высказанных Александром в частной беседе, была проста: «Митинг проплачен». «Кем? Докажите», – попросил я. «Это моё предположение», – ответил член молодёжного совета при главе города. Думаю, что если бы он озвучил это предположение со сцены, ему бы не поздоровилось…

DSCF9070.png
А. Цикорин не решился спорить за микрофон

Гораздо большую стойкость и целеустремлённость в прорыве к микрофону проявил кандидат в Общественную палату Р. Гуров, кандидат политических наук, специалист по российско-канадским отношениям, мечтающий «со своей командой» построить в Лобне «туристический кластер». Кто будут эти туристы и что они могут осматривать в здешних местах, не понятно, но поскольку тема озера Киово неоднократно возникала в выступлениях кандидата Гурова перед трудовыми коллективами, другой кандидат в Общественную палату, защитница озера, местный эколог Л. Голубева, вот уже который раз задает вопрос: «Не собирается ли администрация с помощью этого нехитрого манёвра застроить берега озера Киово?». Итак Р. Гуров рванулся к микрофону, но был оттиснут его охранительницами. Придя в гнев, кандидат в палату вскочил на сцену и принялся что-то кричать, но без микрофона не было слышно.

DSCF9068.png
Гуров «выдвигается»

DSCF9069.png
Гуров рвётся на сцену

DSCF972.png
Гуров кричит со сцены

Впрочем, мнение Р. Гурова будет озвучено «Акцентом», так как у него Л. Панина, конечно же, взяла, конечно же, запланированное интервью. Полностью мы его вскоре увидим и услышим по местному ТВ. Проходя мимо, я уловил лишь что-то вроде: «Я пришёл сюда вступить в диалог. Прежде чем оскорблять главу города, надо что-то сделать самим. Надо начать с себя, например, выходить на субботники».

DSCF9087.png
Интервью кандидата в Общественную палату Р. Гурова: с нужным «акцентом»

Подобная риторика и аргументация вполне предсказуема, и уж тем более не оригинальна в устах молодого кандидата политологии, то ли человека наивного и ставшего провокатором невольно, то ли уже опытного, несмотря на молодость, карьериста. Думается, что подобная небогатая мысль и станет лейтмотивом, основным смыслом, который будет окрашивать весь грядущий репортаж «Акцента» о Дне космонавтики: «Настоящие граждане работают, выходят на субботники, бездельники, крикуны и смутьяны выходят на митинг». Забавно, если б не было так грустно. Почему местная власть не может понять, что люди выходят на митинг, лишь исчерпав все возможности обращений по инстанциям, устав от местной бюрократической волокиты. Всё больше и больше жителей понимает, что Администрация, если называть вещи своими именами, регулярно нарушает права граждан на местное самоуправление (что сейчас выражается в готовящемся приёме, без новых общественных слушаний, антинародного варианта генерального плана г. Лобня, куда внесён ряд не согласованных с жителями города, ухудшающих среду обитания в городе, изменений, о чём говорилось на первом митинге!). А Совет депутатов полностью устранился от отстаивания интересов своих избирателей. Поэтому на митингах звучит и мысль о необходимости самороспуска Совета депутатов.

Нельзя, впрочем, сказать, что администрация не готовилась ко второму митингу. Были заранее «мобилизованы» силы «Боевого братства», МЧС и казачества. («С кем же вы, казаки, с властью или с народом?» – «С властью! Любо! Любо!») Около сцены стояли, помимо, двух полицейских, и кое-кто в штатском, возможно, готовые вступиться за провокаторов и, если что, списать вину за беспорядки на организаторов митинга.
7772014-04-13-08.24.png

Мнение организаторов митинга: «Вообще-то ответственность за проведение митинга, обеспечение его корректности, согласно закону, берут на себя организаторы. Соответственно, и лозунги должны быть такие, какие соответствует целям организаторов, указанным в уведомлении о митинге. Появление на чужом митинге с альтернативными лозунгами – несомненная провокация, источник конфликта. Но если бы мы стали прогонять со сцены людей с этой растяжкой и с плакатами, могла бы завязаться потасовка, пришлось бы вмешиваться силам правопорядка. И эта провокация, задуманная и осуществлённая администрацией, могла бы кончиться печально. Так что мы подумали, пусть уж стоят, коль на сцену влезли. Нас от этого не убудет. Народ правду видит. Но впредь просим подобных провокаций не делать. Организуйте, пожалуйста, свой митинг, да и стойте на нём с любыми лозунгами!».

DSCF9078.png
Провокаторы с альтернативным лозунгом на сцене

Многих участников митинга заинтересовало, кто такая видная женщина на сцене, какое-то время державшая альтернативный лозунг. В толпе мне сказали, что это пожарная предпринимательница Ирина Яндовская из ветхого жилфонда Москвича, получившая недавно квартиру на Красной поляне в новом, но правда уже давшем трещину, и оттого не принятом доме. Но даже это, похоже, не смогло образовать трещину в её тесных отношениях с администрацией. Свой митинг ей организовать не под силу, а вот примазаться и выполнить задание «партии» – её любимое занятие.

DSCF9067.png
пожарная предпринимательница И. Яндовская

Одна из организаторов митинга озвучила в микрофон следующую мысль: «Говорят, что мы добиваемся своих личных целей. Да, я отстаиваю мои личные права на землю, которую мои родители поливали своим потом».

На самом деле эта хрупкая женщина отстаивает не только свои права, но и права более 400 семей огородного товарищества. Ну, какие же это «личные» интересы?

И наконец, знают ли члены «Боевого братства», что среди коренных лобненцев-катюшкинцев-огородников, страдающих от произвола Администрации – дети войны, узники концлагерей, участники ВОВ и трудового фронта, участники афганской и чеченской кампаний, ветераны труда, многодетные, пенсионеры, т.е. люди, которых «Боевому братству» впору бы защищать?..

58.png

Вот на этой немного грустной ноте и хотелось бы закончить репортаж о втором весеннем митинге в Лобне, после которого очередной раз положили на ремонт форум Lobnya.ru.

Для Лобненец.рф – (С) «Владимирович»

Резолюция митинга от от?12.?04.?2014

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (12 голосов)